您的位置:首页 > 新闻中心 > 学校动态

第一初中校本课程荣膺江苏省一等奖

 
发布人:江阴市第一初级中学 作者:郭利东  发布时间:2017-01-06 点击数:
 

近日,从江苏省教研室传来喜讯:由江阴市第一初级中学李越、祝剑飞、钟亚玲、黄强、朱兴风五位老师申报的《让概念图走进课堂》课程方案,在2016年江苏省中小学优秀校本课程评选中,荣获一等奖。

省教研室从一等奖中选择特别优秀的课程,建立了江苏省中小学校本课程网络资源库,全省初中组有九个校本课程列入,第一初中的《让概念图走进课堂》名列一等奖第一名,也是江阴唯一入选、获奖的初中学校,可见此次获奖含金量之高。

近年来,江阴第一初中高度重视教科研工作,成立了学校教育教学学术研究委员会,下辖各研究会全部由一线教师担任会长,充分调动教师的研究积极性:以课题实验为主导开展了“三点四步”高效课堂的建构研究,提升了课程实施水平;以分层主题式学习为主要形式开展教师系列团队研修,提高了教师专业化发展水平;以教研训相融一体为载体引导教师的专业生活,彰显了教师的专业自信。

校长陈东革指出:课程建设是学校的核心竞争力。为此,江阴第一初中传承百年“励实”校训,圆融现代“积极教育”精髓,研发出了“励实课程”体系,重在培养学生的核心素养,构建起三年段、五个系列、四个主题培养目标(“励德”、“ 励智”、“励生”、“励美”)的系列课程,课程涵盖德育、文学艺术、科学思维、文理综合、实践考察、交流体验、体育运动、心理健康、节庆活动等。每个学生在每个年段可根据自己的需求选择不同的模块学习。真正实现了以课程为载体,全方位发展学生潜能,让每一个孩子都能体验成功的喜悦,从而成为最好的自己。

本次校本课程在全省获得大奖既是学校课程建设取得的辉煌成果,也填补了江阴、无锡在该项奖项上的空白。