您的位置:首页 > 新闻中心 > 学校动态
璜土小湖幼儿园开展江苏省课程游戏化项目视导调研活动
 
发布人:江阴市璜土中心幼儿园 作者:许玉文  发布时间:2017-01-05 点击数:
 

201714日上午,“江苏省第二批幼儿园课程游戏化项目”专家组王海英教授、毛曙阳教授莅临江阴璜土小湖幼儿园,对幼儿园项目建设工作进行实地检查和视导调研。无锡市教育局基教科领导王惠君、江阴市教育局基教科领导周雅萍、江阴市教师发展中心学前教育研训室领导刘艳、无锡市“省、市、县级幼儿园课程游戏化项目”建设园和共建园的园长、老师共同参加了视导调研。孩子们的活动现场和专家领导们的点评反馈,给了与座人员一道丰盛的精神之餐。

首先,专家走进班级观看孩子们的室内区域活动。石头、稻草、树枝、丝瓜筋、豆子、紫藤荚等来源于大自然中的低结构区域材料,为孩子的操作、探索提供了无限创造。各班区域划分合理,空间创设相对独立却又有联通。孩子们专注、愉悦、互相交流分享,自主获得学习经验。王海英教授来到中1班,看到一位孩子熟练使用“小胶枪”进行花生壳粘贴,情不自禁为孩子的能干而赞叹!大2班的建构作品展示得到了毛曙阳教授的赞赏,他认为给予每个孩子一小块属于个人的展示台非常重要,这样的环境可以让孩子获得认同感与归属感。接着,专家来到充满冬日生机的七色花小农庄,领略到了另外一种不同于室内的户外活动状态:野趣、挑战、溢满生活味道。中2班孩子有的挖萝卜、有的洗萝卜、有的切萝卜、有的腌萝卜……劳作中散发着收获的喜悦。两位专家被孩子们的活动身影深深吸引着,并亲切地蹲下身与孩子进行交流。

集中交流中,专家们听取了小湖幼儿园负责人郭红伟、共建园城中中心幼儿园副园长姜惠萍对本园项目建设情况的汇报及江阴市教育局基教科周雅萍对全市学前教育推进课程游戏化情况的汇报。在专家意见反馈环节中,王海英、毛曙阳两位教授对小湖幼儿园的课程游戏化现场活动给予了高度肯定,尤其是小湖幼儿园教师在建设中的一种认真态度更是获得了专家的好评。同时,王海英教授从课程意识角度,提出了下一步研究方向:做好、做实七色花小农庄种植课程。并建立有效的课程文本或电子资源库,更好地为孩子的发展而服务!最后,两位专家还对一线教师提出的困惑进行了现场答疑。本次视导调研活动使小湖幼儿园在课程游戏化项目建设中又向前迈进了一大步,同时让学前教育课程改革理念进一步深入人心。