您现在的位置:首页  > 教师发展 > 培训信息
我市2016年中青年校(园)长研修班开班
发布时间:2016-12-19
 

128日上午,“江阴市中青年校(园)长培训班”在市教师发展中心举行了简短而隆重的开班典礼。

本期研修将历时半年,学习课程将通过集中培训、名家引领、对话交流、跟岗培训、实践探索、读书修炼、专题报告等形式,着力提升校(园)长的教育人文素养、创新思维和领导艺术,帮助大家总结和提炼自身的领导力,分析梳理所在学校办学思路和发展方向,引领学员从“传统经验型”向“研究性、创新性和智慧型”校(园)长转型,进一步推进并优化全市学校领导干部的队伍建设。

首次3天的学习为培训课程的第一模块。课程聚焦于课堂教学与质量提升,特邀省内外教学专家作讲座指导。淮安市淮阴区教师发展中心主任、小学数学特级教师、人民教育家培养对象吴玉国老师,浙江省教育厅教研室评价部主任方张松老师、江苏省教育学特级教师、南通市通州区教育科学研究室主任秦德林老师,南师大“国培计划”初中物理培训专家、南京市名校长丁玉祥老师等分别为培训班学员作了题为《课堂教学实践:基于核心素养的结构化学习的实践研究》、《学校考试评价改革与质量管理》、《有效教学、高效课堂、优效质量》、《学校教育质量管理》的专题报告。专家们从自身成长发展的案例、语言的智慧与师生关系、大数据分析看教育质量的相关度、“三效管理”如何成就教育奇迹、教研组、备课组建设的策略与方法等方面出发,给学员们以启迪与智慧。

三天的课程,每位学员都潜心学习、积极投入,认真倾听并深刻反思。大家在分享中这样表达:“三天的第一模块学习是一场教育盛宴,一线专家们向我们诠释了各自的教育观和行动研究,为我们呈现了作为有追求的校长应有的生命姿态。”“三天的学习与反思,让我们认清了自我,增强了责任,面对社会对教育的期待,更加感受到自己的使命和责任;学到知识,更新观念,树立终身学习、勇于赶超的观念和信念;看到差距,明确方向,感受到危机感、紧迫感、责任感。”

市教育局副局长陈华为培训班作了首场报告“如何做校长”。他从“了解、规划、实践”三个关键词入手,引领学员从国家层面、省厅要求、江阴规划、学校发展的角度了解政策、拓展视野、提升管理研究的水平,做到研究问题化、工作项目化、教育课程化。他希望学员能带着思考走进自己的生活和工作,学而思、学而行。市教师发展中心主任蒋志远富有哲理的“我在哪里?要往哪里去?怎么去往那里?”三个引领的设问,同样把学员们带入了对生命价值和意义的思索中……

培训班还进行了团队构建活动和培训互动交流活动,班委、班组、班级公约、团队风采展示、培训收获及行动方向等的整体建构与运作,使学习型团队充满活力,风采展示凝心聚力,智慧分享思维碰撞,学员们感到在收获教育理念、管理智慧的同时,在团队文化建设中也收获了情感、收获了感动、收获了友谊。

 

 

  

  

  

 
技术支持:江阴领悟 版权所有:江苏省江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴教育网 苏ICP备05002811