您的位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
市数学教师思考力精研班精彩结业
 
发布人:江阴市教师发展中心 来源:市教师发展中心小学研训室  发布时间:2016-12-27 点击数:
 

1222,“江阴市数学教师思考力精研班结业典礼在辅延中心小学举行江阴市教育局副局长陈华,《小学数学教师》副主编陈洪杰,江阴市教师发展中心副主任王华平等领导以及北京人民教育家研究院麦博思考力培训中心副主任栾永涛和来自我市城区9所中心校的100位数学骨干教师参加了本次活动。

活动首先进行了课堂展示观摩。市实验小学张斌老师展示了麦博思考力课程《潜水艇》,市晨光实验小学陆丽老师展示了融入型课程苏教版第八册数学课《确定位置》。内容决定形式,形式决定功能。相同的教学内容(确定位置),不同的课堂结构,让参加活动的一线教师们看到了围绕数学思考而进行的数学与游戏整合的价值与可能。

《小学数学教师》杂志社特约副主编陈洪杰对两位学员的展示课进行了精彩的点评。同时他指出,教师要认识到教育就要教思维,不论是课堂教学改革还是课程改革,都应该以培养学生的思维能力为目标,顺应儿童学习心理,让游戏超越消遣成为思维的工具。

省特级教师、市教师发展中心小学数学研训员包静娟老师在总结中,以“思考力课程——让素养在课堂中生长”为主题,围绕“思考力课程从何而来?”“思考力课程有何特征”、“思考力课程培训如何进行?”“思考力课程走向何方?”等的四个层面,带领学员们一起回顾梳理了教师思考力精研班培训一年来的思与行。

江阴市教育局陈华副局长在讲话中强调,思考力课程充分体现了“三力课堂”的理念,只有把“数学内涵”、“儿童趣味”、“思维挑战”融为一体,才能更好地发挥育人功能。他希望全体学员带着培训中的收获,深入实践。从目标、内容、过程、评价等方面进行整体化设计,一方面用好现有的游戏素材,另一方面要收集开发数学游戏资源,改变教与学的方式,力求课堂开放,调动学生学习的积极性,形成完整的认知结构,让思维的火种照亮课改之路。

 

 

  

  

  

 

技术支持:江阴领悟 版权所有:江苏省江阴市教师发展中心
Copyright © 2010 江阴教育网 苏ICP备05002811